Algérie-Ghana (0-2) : l'exploit n'a pas eu lieu

TEMOUCHENT - La sélection algérienne de football a été éliminée du championnat d'Afrique des moins de 20 ans (CAN-2013 U20) après sa défaite vendredi face au Ghana (2-0) au stade Omar Oucief lors de la troisième journée du premier tour (groupe A), pour voir ainsi son rêve de se qualifier au Mondial turc brisé, tandis que les Ghanéens eux poursuivent l'épreuve qu'abrite l'ouest algérien jusqu'au 30 courant.
Alors que l'on s'attendait à une entame en trombe des "Jeunots" algériens, c'est le contraire qui se produit avec un premier but ghanéen inscrit dès la 4e minute, au prix d'une belle frappe lointaine, l'£uvre de Salifu, qui réussit à envoyer le cuir dans la lucarne, compliquant ainsi et d'entrée la mission des protégés de Nobilo.
Ces derniers, assommés, mettent du temps pour reprendre leurs esprits. Pis, l'excellent Anaba passe tout près d'une deuxième réalisation, mais son tir passe à ras de poteau. Une action qui sort enfin les coéquipiers de Ferhat de leur coquille, mais sans pour autant se montrer dangereux.
Malgré cela, Benkablia, titularisé à la place de Ouali pour débloquer le compteur de l'attaque algérienne dans cette CAN, s'offre une belle occasion pour remettre les pendules à l'heure, lorsqu'il reprend dans les décors un coup-franc excentré bien botté par Haddouche (15e). Une action qui enflamme les supporters, encore nombreux dans les tribunes pour soutenir les leurs.
Seulement, ce fut un feu de paille, puisque les Verts ne parviennent jamais à inquiéter le gardien ghanéen, présentant une copie des plus médiocres. Une situation très vite exploitée par les visiteurs pour faire le break. On joue la 29e minute lorsque Anaba amorce une contre-attaque très rapide du côté droit, et sert sur un plateau son coéquipier Assifuah pour le second but.
Un but qui va complètement mettre Toumi et ses camarades à genoux. Leurs tentatives de sortir la tête de l'eau s'avèrent infructueuses face au portier Antwi qui regagne les vestiaires avec les siens après avoir passé une première mi-temps tranquille, alors que les Algériens eux quittent le terrain sous les sifflets du public.
Les dès étant jetés, les poulains de Nobilo reviennent après la pause citron avec moins de conviction. On a alors droit à une équipe sans âme, malgré les changements opérés par le sélectionneur national en faisant entrer les deux attaquants évoluant en France, Ouali et Iserghouf dès le coup d'envoi du second half. Les Ghanéens eux, préfèrent plutôt gérer leur avance, d'autant plus qu'en face, il n y a plus aucune réaction de la part des locaux.
Du coup, le public, qui dans sa majorité a quitté les tribunes au milieu de cette mi-temps, assiste à du pousse-ballon, même si parfois les ''Brésiliens d'Afrique'' ne s'empêchent pas parfois de gratifier les spectateurs restants par quelques facettes de jeu accompagnées par des applaudissements des Temouchentois.
Sur ce, l'arbitre siffle la fin d'une partie qui n'avait rien de la "finale" promise par Nobilo et ses joueurs. Une élimination sans gloire et un énième échec d'une sélection jeune en moins d'une année et demie après ceux des équipes olympique, puis U-17, sauf que pour cette fois, les coéquipiers du malheureux gardien de but, Torche, ont quitté l'épreuve sans avoir inscrit le moindre but, et avec un seul point au compteur décrochés face au Bénin. Sans commentaire.