Algérie 0 - Brésil 2

Kakà et Ronaldinho font la différence La sélection nationale de football s?est inclinée hier en match amical devant son homologue du Brésil par 2 à 0. Les deux réalisations brésiliennes ont été l??uvre en deuxième période par Ronaldinho et Maïcon. La première mi-temps a été marquée par un jeu ouvert et équilibré. Montpellier (France). De notre envoyé spécial Contrairement au match face à l?Argentine, cette fois les Verts ont entamé la partie avec prudence. Cela n?a pas empêché les Brésiliens d?annoncer la couleur par Kleber. Une alerte qui annoncera le réveil des Algériens, notamment par le duo Saïfi-Ziani qui en fera voir de toutes les couleurs aux champions de la Copa America. Ziani déclenchera le turbo et s?avérera un véritable poison pour la défense adverse. A la 16e minute, il déborde sur l?aile, mais son action est sans danger pour le gardien de la Roma. Une minute après, Ziani, encore lui, est taclé par un défenseur, mais l?arbitre ne bronche pas. La Seleçao continue toutefois de pousser, mais butera à chaque fois sur un Gaouaoui des grands jours. Ni Robinho ni Baptista ne parviendront à tromper la vigilance du gardien tlemcénien. Cependant, l?action la plus dangereuse durant cette première partie du match est à mettre à l?actif des Fennecs. Ziani, encore une fois, s?illustre par son jeu chatoyant. Il élimine deux défenseurs et sert idéalement Saïfi, parti à la limite du hors-jeu, mais au lieu de servir Belhadj, bien décalé, il tente d?éliminer le gardien et laisse passer une occasion inouïe d?ouvrir le score. Les Brésiliens réagissent par Vagner qui se présente seul face à Gaouaoui, mais légèrement bousculé à l?entrée des 18 m, il rate une occasion de donner l?avantage à son équipe. L?entraîneur Dunga incorpore Ronaldinho et Kakà en deuxième période pour donner plus de tonus au compartiment offensif. L?apport de ces deux stars du football mondial a été judicieux, puisque l?équipe a eu par la suite une meilleure maîtrise du jeu et réussira à tromper l?infortuné Gaouaoui à deux reprises. D?abord par le défenseur de l?Inter Milan, Maïcon (63e), ensuite par Ronaldinho dans les ultimes instants de la partie. Malgré cela, les Verts ont développé du beau jeu et auraient pu réduire la marque, notamment par Bezzaz, Saïfi et Ziani, n?étaient la précipitation et parfois l?abus de dribbles chez certains éléments qui voulaient être plus brésiliens que les Brésiliens, eux-mêmes plus collectifs. L?option de l?entraîneur d?aligner un seul attaquant (Saïfi) en pointe a quelque peu fait l?affaire de la défense brésilienne, bien en place. Toutefois, les Verts n?ont pas à rougir de leur prestation face aux champions du continent américain et cette rencontre demeure un bon test avant le match face à la Gambie, le 9 septembre prochain. Il faudrait souligner enfin la prestation remarquable du gardien Gaouaoui et surtout de Ziani qui était au-dessus du lot, à même de reléguer au second plan Robinho, la star madrilène. L?entraîneur national Jean-Michel Cavalli s?est montré satisfait à la fin du match. Il a déclaré en substance : « Je suis satisfait de la prestation de mes joueurs. Nous avons encore une fois fait un match honnête. Face à l?Argentine, nous avons mené en première période et cette fois nous avons tenu en échec le Brésil (0-0). Il a fallu l?incorporation de Ronaldinho et de Kakà pour qu?ils puissent faire la différence et c?est tout à notre honneur. Je salue aussi le soutien du public et je pense que ce match est un bon test pour les joueurs avant la Gambie. » -Stade La Mosson (Montpellier) Affluence : nombreuse Arbitres : Sandric Biton, Stefan Mercier et David Duricell (Fran) Buts : Maïcon (63e) et Ronaldinho (81e)  Algérie : Gaouaoui, Hosni (Amri Chadli 66e), Zarabi, Anthar Yahia (Bezzaz 66e), Bouzid, Bougherra, Mansouri, Matmour (Ghilas 76e), Belhadj, Ziani (Hadj Aïssa 86e), Saïfi (F. Bouguerra 90+2e). Entr. : Cavalli  Brésil : Doni (Julio Cesar46e), Maïcon (Alves 69e), Alex Silva, Naldo, Menio (Lucas 64e), Kleber, Elano (Kaka 46e), Josue (Fernando 46e), Vagner Love, Baptista (Ronaldinho 46e), Robinho (Diego 70e). Entr. : Dunga