A l''trangerSerie A - 9e journ'e / Et de neuf pour l'AS Rome

L'équipe de l'AS Rome a remporté sa neuvième victoire de la saison, en autant de matches, en s'imposant dimanche à Udinese (1-0). La Louve a égalé par la même occasion le nombre de succès de rang réalisé en 2005-2006 par la Juventus. L'unique but de la partie a été inscrit par l'Américain Michael Bradley (82'), de retour de blessure. Le club phare de la capitale italienne conserve son avance de cinq points sur Naples et la Juventus Turin, qui se sont également imposés, le Napoli contre le Torino (2-0) et la Juve face au Genoa (2-0). La Roma égale les neuf victoires initiales de la Juventus 2005-2006, série entachée par le scandale du «Calciopoli», qui a valu à la Juve de perdre le titre au profit de l'Inter Milan devant la justice sportive en fin de saison. L'équipe de Rudi Garcia avait d'abord subi les occasions de l'Udinese, notamment pour Luis Muriel (3') et Antonio Di Natale (19'), puis perdu son défenseur brésilien Maicon, exclu à la 66e minute pour un second avertissement.Premier League - 9e journée
Chelsea s'offre Manchester City
L'équipe de Chelsea, victorieuse de Manchester City (2-1) dimanche grâce à un but de Fernando Torres à la 90e minute, a gardé sa 2e place derrière Arsenal, le leader du championnat d'Angleterre. Jusqu'à la dernière minute et le «cadeau» fait à Torres par le défenseur Nastasic et le gardien Hart, City, séduisant, entreprenant et qui s'est aussi créé les meilleures occasions, semblait tenir un nul plus que mérité. Mais les Citizens n'ont pas su gérer les 15 dernières minutes chaotiques de première période et la folie de dernière minute au cours desquelles Fernando Torrès a fait son show. Il a d'abord manqué un but tout fait (29') avant de faire une passe décisive pour l'ouverture du score à Schürrle (33'), suivie d'une frappe sur la barre après une superbe action individuelle (37'). Aguero, excellent, a égalisé d'une superbe frappe du gauche pour City juste après la reprise (47'), signant son 9e but de la saison. Silva a été tout près de donner l'avantage aux siens (65'), et puis, tout s'est écroulé à la dernière minute.
Liga Sagres - 8e journée
Porto leader incontestable
Le FC Porto, à la faveur de sa victoire hier soir à domicile face au Sporting Portugal, dans un choc au sommet (3-1), a réussi à prendre le large au classement avec cinq longueurs d'avance sur son adversaire du jour et principal concurrent cette saison. Après avoir ouvert le score en première période sur un penalty transformé par le jeune international portugais Josué Pesqueira (11'), le club des Dragons s'est fait reprendre par William Carvalho à la 62e minute. Invaincus à domicile en championnat depuis cinq ans, les hommes de Paulo Fonseca ont pris l'avantage grâce au milieu de terrain brésilien Danilo deux minutes plus tard, avant que son compatriote Lucho ne libère le stade du Dragon dans le dernier quart d'heure (74'). Dans l'autre match de la journée, Benfica a réalisé la bonne opération du week-end en s'imposant à domicile face à Nacional Madeira (2-0). Avec cette victoire, le club des Aigles revient à hauteur du Sporting Lisbonne avec 17 points à son actif.
Ligue 1 - 11e journée
PSG-Monaco : le coude-à-coude continue
Le Paris SG en faisant match nul à Saint-Etienne (2-2) a réussi à sauvegarder sa place de leader du championnat de France à la différence de buts, Monaco l'ayant emporté contre Lyon (2-1). Les deux buts stéphanois inscrits par Corgnet et Hamouma après deux grosses erreurs défensives ont agi comme une douche froide pour le PSG, qui a tout de même su relever la tête en seconde période en profitant de l'exclusion de Lemoine peu avant l'heure de jeu. Cavani, auteur de son 7e but en 1re division, puis Matuidi dans les arrêts de jeu, ont finalement sauvé le PSG, toujours premier à égalité avec Monaco. Car l'ASM a fait le travail face à Lyon à défaut de briller (2-1) avec notamment le 8e but de Radamel Falcao, qui a enfin retrouvé l'ouverture après 3 rencontres et reste en tête du classement des buteurs (8 buts). A Marseille, le mot «crise» reste encore tabou mais la situation commence à devenir assez tendue après le revers concédé au Vélodrome face à Reims (3-2), le 5e d'affilée, toutes compétitions confondues. Or, le voilà déjà distancé (6e) et dépassé par des équipes comme Lille, 3e après son succès à Nantes (1-0), ou même le promu Guingamp (5e), qui s'est invité dans le haut du tableau en dominant in extremis Ajaccio (2-1).
Liga - 10e journée
L'Atletico garde le contact avec le Barça
L'Atletico Madrid est resté à un point du FC Barcelone, leader du championnat d'Espagne, en écrasant le Betis Séville (5-0) grâce notamment à un doublé de David Villa et au premier but d'Oliver Torres (18 ans) en Liga. Le jeune milieu offensif, dont c'était la première titularisation sous le maillot de l'Atletico, s'est montré précoce dans tous les sens du terme en ouvrant le score après seulement 13 secondes de jeu au stade Vicente-Calderon. David Villa, son aîné de 13 ans, a ensuite retrouvé le chemin du but après un mois et demi de mutisme en marquant de la tête en deuxième période (53'), en aggravant le score d'une frappe sous la barre (57') et en offrant à Diego Costa le quatrième but (65'). Le capitaine Gabi a inscrit le dernier dans le temps additionnel (90'+2). Ce résultat permet aux «Colchoneros», de rester au coude à coude avec le Barça.
Galatasaray
Man Utd prêt à offrir 12 millions d'euros pour Sneijder
Selon Sport Mediaset, un nouveau prétendant se serait mêlé à la course pour s'offrir les services de Wesley Sneijder, actuellement à Galatasaray. Si Chelsea serait intéressé, c'est Manchester United qui pourrait finalement récupérer le Néerlandais. En effet, David Moyes, toujours soucieux d'améliorer son effectif, serait prêt à mettre 12 millions d'euros pour le joueur de Galatasaray. Reste à savoir si le club stambouliote, qui l'a recruté en janvier dernier pour environ 7,5 millions d'euros, serait prêt à laisser filer son meneur de jeu de 29 ans, qui, après des débuts difficiles, est désormais l'un des piliers de l'équipe.
Manchester United
Rooney toujours suivi par Chelsea
Buteur samedi contre Stoke City (3-2), Wayne Rooney réussit un début de saison convaincant avec Manchester United, au point d'avoir reçu un bel éloge de la part de David Moyes. Malgré tout, le doute plane toujours au sujet de l'avenir de l'attaquant anglais, dont le contrat prend fin en juin 2015 à Old Trafford. Pour le Daily Star, un départ du footballeur serait à envisagé du côté de Chelsea dès le mois de janvier. Déjà très chauds l'été dernier, les Blues pourraient refaire surface avec une proposition de 35 millions de livres, donc 41 millions d'euros. Une offre plus conséquente que les 35 millions d'euros lancés lors du récent mercato. Si José Mourinho continue de s'intéresser à «Wazza», il semble peu concevable pour les Red Devils de le lâcher l'hiver prochain.
Real Madrid
Une porte de sortie pour Bale
A l'image de sa performance manquée samedi face au FC Barcelone, Gareth Bale déçoit depuis son arrivée au Real Madrid. Transféré à prix d'or, le milieu de terrain gallois n'est pas aidé par des pépins physiques. Aussi incroyable que celui puisse paraître, le nom de l'ancien joueur de Tottenham est déjà évoqué pour un futur transfert. Dixit The Sunday Times, Manchester United suivrait le parcours du footballeur merengue. L'été dernier, rappelons que les Red Devils souhaitaient l'enrôler au moment où les négociations avec le Real se compliquaient. Aujourd'hui, le média anglais nous apprend que la direction mancunienne serait disposée à débourser 85 millions de livres, à savoir 99,5 millions d'euros, lors du prochain mercato estival. A ce jour, cette information doit quand même être prise avec des pincettes.
AC Milan
Allegri officialise l'arrivée de Honda
Défait à Parme, l'AC Milan vit des heures difficiles en Serie A. Seulement 9e au classement, le club lombard a cependant déjà bien avancé sur son mercato hivernal, puisque Adil Rami sera rossonero. Tout comme le milieu offensif japonais Keisuke Honda. C'est ce qu'a confirmé Massimiliano Allegri cet après-midi. «Rami et aussi Honda vont arriver, deux joueurs qui vont enrichir l'équipe», a lâché l'entraîneur milanais. Honda arrivait en fin de contrat avec le CSKA Moscou.