A l'étranger Espagne 1 - France 1/ Les Bleus gâchent la fête à la Roja

A l'étranger                                    Espagne 1 - France 1/ Les Bleus gâchent la fête à la Roja
Un but d'Olivier Giroud dans les arrêts de jeu a permis à l'équipe de France de ramener le point du match nul de son déplacement chez les champions du monde et d'Europe espagnols (1-1). Ce but lui a permis également de sauvegarder ses chances de terminer en tête du groupe I pour se qualifier directement pour le Mondial-2014. Certes, il reste un match retour entre les deux nations, à égalité en tête de la poule, le 26 mars au Stade de France, mais le but de l'attaquant d'Arsenal est de nature à changer la donne pour les Bleus. Les troupes de Deschamps ont défendu comme ils pouvaient et ont fait preuve d'une belle solidarité, surtout en seconde période, renversant une situation des plus compromises après l'ouverture du score de Sergio Ramos après une faute de main de Hugo Lloris (26'). Le portier N°1 des Bleus a ensuite stoppé un penalty de Fabregas (41') avant de sortir notamment une double parade décisive (45'). Victime toute désignée de l'Espagne, la France a enfin mis fin à une série de trois défaites de rang en six ans contre son voisin.
S. Ramos : «On passe pour des idiots»
Auteur de l'ouverture du score contre les Bleus mardi soir à la 25e minute, Sergio Ramos se montrait dépité mardi soir au micro de la TVE. «Après tout ce qu'on a fait pendant 90 minutes, on passe vraiment pour des idiots en encaissant leur but au dernier moment alors qu'on se voyait déjà avec les trois points en poche», a déclaré le défenseur central espagnol.
Déchirure pour Arbeloa
Le Real Madrid est touché après la semaine internationale. Marcelo s'est gravement blessé à une cheville et sera absent trois mois. Coentrao est indisponible pour un mois. Ils ont été rejoints mardi soir à l'infirmerie par Alvaro Arbeloa. Le latéral droit a été victime d'une déchirure à la cuisse droite et sera absent entre deux et trois semaines. Benzema, lui, a été victime d'un petit coup mais il pense que ce n'est pas trop grave.
Casillas s'arrête à 817
En lui marquant un but hier soir à Madrid, les Bleus ont mis fin à la longue invincibilité du gardien et capitaine de la Roja, Iker Casillas. En inscrivant le but égalisateur de l'équipe de France face à l'Espagne, mardi soir à Vicente-Calderon (90'+4), Olivier Giroud a mis fin à la série de 817 minutes d'Iker Casillas sans encaisser de but, soit plus de 13 heures, record de la sélection espagnole. L'Italien Antonio Di Natale était le dernier joueur à avoir battu le portier de la Roja, en match de poule de l'Euro (1-1, le 10 juin). En six minutes de présence sur le terrain, Giroud n'a pourtant touché que trois ballons, pour 1 but et 2 passes réussies.
Fin de série pour la Roja
L'Espagne restait sur 24 victoires consécutives en éliminatoires (Coupe du Monde + Euro). Il faut remonter au 8 septembre 2007 pour voir la Roja ne pas gagner en matches de qualification, c'était à Reykjavik contre l'Islande (1-1). Et il faut remonter encore plus loin pour voir l'Espagne perdre des points à domicile en qualifications. Exactement au 7 septembre 2005 à Madrid, face à la Serbie-Monténégro (1-1).
Pas d'inquiétude pour Benzema
Contraint de quitter ses partenaires à la 88e minute après un choc avec Sergio Busquets et remplacé par Olivier Giroud, le futur héros des Bleus, auteur de l'égalisation en Espagne (1-1), Karim Benzema se tenait le genou gauche sur le banc français, hier soir. Mais l'attaquant du Real Madrid s'est montré rassurant après la rencontre. «J'ai juste pris un coup, rien de trop grave», a confié Benzema à L'Equipe à la sortie du stade Vicente-Calderon.
Allemagne 4 - Suède 4
L'incroyable scénario à Berlin
Menée 4-0 à l'heure de jeu sur la pelouse de l'Allemagne, la Suède de Zlatan Ibrahimovic, buteur, a su enfiler le bleu de chauffe pour arracher le nul (4-4). C'est peut-être tout simplement l'une des plus belles remontées de l'histoire du football... Menée et malmenée ce mardi sur la pelouse de l'Allemagne (0-4 à la 60'), la Suède de Zlatan Ibrahimovic a su renverser des montagnes pour accrocher au final un nul longtemps improbable (4-4)... Auteur d'un doublé précoce, sur deux caviars de Reus (8', 15'), l'inévitable Klose pensait pourtant avoir mis les siens sur la voie royale. Surtout que Mertesacker (39') puis Özil (56'), sur deux services de Müller, avaient ensuite donné au score des allures de correction. Mais Ibrahimovic sonnait la révolte en réduisant la marque à l'heure de jeu (62'). Un simple feu de paille ' Pas vraiment. Lustig (64') puis Elmander (76') plongeaient l'Allemagne en plein doute. Longtemps réduit au simple rang de spectateur, Manuel Neuer était tout d'un coup sollicité de toutes parts. Et le portier allemand finissait par céder à nouveau, face à Elm au bout du temps additionnel (90'+3). Malgré cela, Löw et ses hommes restent en tête du groupe C, avec 10 points en 4 rencontres. La Suède est deuxième, avec sept unités au compteur mais aussi un match en moins... Suivent l'Irlande (4-1 aux Féroé) et l'Autriche (4-0 face au Kazakhstan).
Italie 3 - Danemark 1
La Squadra se rassure
Assez laborieuse vendredi en Arménie, malgré la victoire (3-1), l'Italie s'est, elle, rassurée face au Danemark (3-1, groupe B). Pourtant réduits à dix juste après la pause (exclusion d'Osvaldo à la 47'), les hommes de Prandelli ont pu compter sur un Balotelli décisif pour faire la différence. Passeur sur l'ouverture du score, signée Montolivo (33'), l'attaquant de Manchester City a ensuite clôturé la marque (55'). Entre-temps, De Rossi avait profité d'un centre millimétré de Pirlo pour doubler la mise (37'), avant que Kvist ne redonne un peu de suspense juste avant la pause (45'). Avec 10 points au compteur, la Nazionale occupe la tête du classement devant la Bulgarie, qui est allée décrocher un bon nul en République tchèque (0-0).
Portugal 1 - Irlande du Nord 1
CR7 et les siens tournent au ralenti
Le Portugal de Cristiano Ronaldo a souffert pour arracher un nul devant l'Irlande du Nord mardi soir à Porto (1-1) et, après la défaite subie en Russie, a encore perdu du terrain au sein de groupe F de qualification pour le Mondial-2014. Comme à Moscou vendredi dernier, une mauvaise passe de l'entre-jeu portugais a permis aux Irlandais d'ouvrir le score sur un contre rapide, bien conclu par Niall McGinn devant le gardien Rui Patricio (30'). Longtemps incapable de trouver la brèche dans le mur défensif irlandais, car son jeu de passes a de nouveau manqué de précision et d'intensité, le Portugal n'a égalisé qu'à une dizaine de minutes de la fin de la rencontre par Postiga, servi par Nani (79') dans la petite surface. Ronaldo, incapable de profiter des occasions provoquées par Nani (59') et Pepe (71'), n'aura donc pas fêté sa 100e rencontre internationale comme il l'aurait souhaité.