33e championnat d'Afrique de judo d'Agadir Exploit des dames, déception pour les messieurs !

33e championnat d'Afrique de judo d'Agadir                                    Exploit des dames, déception pour les messieurs !
Dans l'épreuve de l'individuel, les Algériens n'ont pas trop brillé, puisque aucune médaille en vermeil n'a été obtenue par nos messieurs, contrairement aux dames, qui ont obtenu trois médailles en vermeil. Les coéquipières de Soraya Haddad ont réalisé un grand exploit en terminant cette épreuve en seconde place avec une moisson de trois médailles d'or, 1 en argent et 3 en en bronze.
Ainsi, les médailles en vermeil ont été arrachées par Soraya Haddad (-52kg), qui a confirmé son retour en force en disposant en finale de la Tunisienne Amani Khelfaoui ; au tour précédent (demi-finale), Haddad n'a pas trouvé beaucoup de difficultés à se défaire de sa concurrente ivoirienne, Zouleiha Abzetta. La seconde médaille d'or a été arrachée par Ratiba Tariket (-57kg), qui a remplacé à la dernière minute Meriam Moussa. En fait, Tariket a disposé en finale de Diedhiou Hortance du Sénégal. Enfin, la troisième médaille en vermeil a été l''uvre de Sonia Asselah (+78kg), qui a battu en finale Cheikh Rouhou Nihal de la Tunisie.
Pour ce qui est des autres médailles de l'équipe algérienne féminine, en -48kg, Saïdi Sabrina a raté de peu la médaille d'or qui aurait pu être la 4e pour l'Algérie après avoir fléchi en finale face à la Tunisienne Ayari Hella. Ainsi, Saïdi Sabrina se contente de la médiale d'argent.
En plus de toutes ces médailles, l'équipe algérienne féminine a engrangé trois autres médailles, mais de bronze cette fois-ci, par l'entremise de Saïdi Kahina (-63kg), qui a arraché la médaille de bronze, après s'être inclinée en demi-finale face à la tunisienne Bjaoui, avant de se racheter lors des combats de repêchage en arrachant la troisième place au final. La deuxième médaille de bronze est à mettre à l'actif de Benabderahmen Aïcha (-70kg), alors que la dernière médaille de bronze a été glanée par Temar Amina (-78kg).
Dans la catégorie Open, représentée par Asselah Sonia, cette dernière n'a pas pu ajouter une autre médaille à son actif après avoir arraché le vermeil dans la catégorie des +78kg. Ainsi, la moisson des dames est de 3 médiales d'or, une médaille d'argent et trois médailles de bronze.
La grande déception viendra de l'équipe masculine, dans l'épreuve de l'individuel bien sûr, puisque parmi les huit athlètes engagés, personne n'a pu s'adjuger un titre, car les camarades de Benikhlef Amar (finaliste lors des dernier JO de Pékin) se sont contentés des médailles d'argent et de bronze.
De ce fait, et lors de la première journée, dans la catégorie des -100kg, Lies Bouyakoub s'est contenté de la médaille d'argent, en perdant en finale face à l'Egyptien Darwiche Ramadan. En demi-finale, l'Algérien a disposé du Marocain Fikri Adil. Benmadi Abderahmane (-81kg) a lui aussi été près de l'or en s'inclinant en finale face au Marocain Attaf Safouane.
Pour les autres judokas, la déception est surtout venue du médaillé d'argent des Jeux olympiques de Pékin, en l'occurrence Amar Benikhlef (-90kg), qui s'est contenté de la troisième place.
Dans la catégorie des -73kg, Salim Grini a lui aussi récolté la médaille de bronze en s'imposant, lors du combat, de la troisième place face à Madeira Edson du Mozambique. Auparavant, Grini a perdu la demi-finale face à l'Egyptien Hafiz Hussein. De même que son coéquipier Nouari Youcef (-66kg), qui a arraché le bronze en battant Traore Seydou du Mali.
Saker Lies (-60kg) et Tayeb Mohamed Amin (+100kg) se sont contentés eux aussi du bronze, de même que Zouani Billel en open.
De ce fait, la moisson masculine en individuel lors de ce 33e championnat d'Afrique est de 2 médailles d'argent et 6 médailles de bronze. Une grande déception donc pour les messieurs qui, jadis, régnaient sur le judo africain, alors qu'aujourd'hui ils n'arrivent même pas à décrocher ne serait-ce qu'une seule médaille en vermeil pour l'Algérie.
Au classement des médailles, les filles se sont emparées de la 2e place, avec trois médailles en vermeil, juste après la Tunisie, qui a le même nombre de médailles en or, mais qui a dépassé nos filles avec 4 médailles d'argent. Alors que les messieurs ont terminé à la 4e position.
Heureusement que dans l'épreuve du kata, les messieurs ont sauvé l'honneur. En effet, dans la nage no kata par paire, Messaadia Rachid et Loutis Ferhat ont surclassé respectivement la paire sud-africaine et l'autre paire algérienne composée de Kohli Rabi et Akil Mohamed.
Dans l'autre épreuve du kata, en l'occurrence le kata no kata, les Algériens se sont illustrés aussi par l'entremise de la paire Blaoui Hadj Réda et Samah Abdelhafid, qui ont arraché la troisième place. La médaille d'or est revenue à la paire libyenne.
L'Algérie remporte
le titre par équipes (dames et hommes)
Les sélections algériennes féminine et masculine ont remporté, samedi, le titre africain par équipes, à l'issue des 33es Championnats d'Afrique de judo, qui se sont déroulés du 4 au 7 avril à Agadir (Maroc).
L'équipe féminine, représentée par Soraya Haddad (-52 kg), Meriem Moussa (-57 kg), Kahina Saïdi (-63 kg, remplaçante de Chahinez Bour), Aïcha Benabderahmen (-70kg) et Asselah Sonia (+78 kg) avait battu son homologue de Tunisie (4-0).
Quant à la sélection masculine, composée de Youcef Nouari (-66 kg), Larbi Grini (-73 kg), Benamadi Abderrahmane (-81 kg), Ammar Benikhlef (-90 kg) et Tayeb Mohamed Amine (+100 kg), elle a battu également la Tunisie (3-1).