33e CAN de judo (seniors) : début timide des Algériens

Lies Bouyacoub qui concourra chez les 100 kg remporte quant à  lui de l'argent, et les autres judokas  en lice ont glané du bronze. Il s'agit de Amar Benyekhlef (90 kg), Mohamed Amine Tayeb (+100 kg), Amina Temar (78 kg) et Aïcha Benabderahmane (70 kg). Pour cette entame, c'est la Tunisie en dames et l'Egypte en messieurs qui se positionnent en tête du classement des médailles remportées par nations. Le  premier pays cité a glané un total de 3 médailles  2 or, 1 argent, ) et le second également trois médailles ( 2 or, 1 argent).  Les championnats d'Afrique des nations de cette année ont connu un record de participation avec 183 judokas (120 messieurs, 63 dames) venus de 31 pays. Les empoignades se sont poursuivies hier. Six autres judokas devaient faire leur entrée, à  savoir Abderrahmane Benamadi (81 kg), Youcef Nouari (66 kg), Larbi Grini (73 kg), Soraya Haddad (52 kg), Kahina Saidi (63 kg) et Ratiba Tariket (57 kg). Aujourd'hui, c'est la dernière journée de l'épreuve des individuels. Quatre catégories de poids sont au programme. Dans la catégorie de poids suprême (Open), notre pays sera représenté par Sonia Asslah qui va tenter de gagner une seconde médaille en vermeil et Bilel Zouani. C'est  Sabrina Saïdi et Lies Saker qui concourront dans les deux catégories les plus légères, 48 kg et 60 kg. Enfin, il sera organisé au cours de cette journée, les premiers championnats d'Afrique des katas (formes techniques fondamentales). Quatre pays seulement ont engagé des judokas dans cette épreuve. Il s'agit de l'Algérie, l'Afrique du Sud, la Libye et le Maroc. Demain, journée de clôture des championnats  avec le «par équipes» ou la Coupe d'Afrique des nations. Au vu des effectifs des nations présentes, elles sont très peu les nations qui ont accordé de l'intérêt à  cette dernière épreuve, car donnant plus la priorité aux individuels qui sont déterminants pour une qualification aux prochains Jeux londoniens. Les titres tant en messieurs qu'en dames vont se jouer entre les pays du Maghreb et l'Egypte qui pourront former des équipes complètes en mesure de faire le jeu. Lors de la dernière édition 2011 qui s'est déroulée à  Dakar au Sénégal, c'est la Tunisie qui a été sacrée championne dans les deux sexes.