3 médailles, dont 1 en or, pour l'Algérie Handisport- Championnats du Monde (IPC-2103), 1re journée

La première journée des Championnats du monde d'athlétisme (handisport) de Lyon en France (20-28 juillet), disputée samedi, a permis à l'Algérie de remporter trois médailles, dont une en or et deux en bronze, grâce, respectivement, à Nouioua, Kerfas et Saïfi, et une qualification de Djamil en finale du 200 m (T12).La première journée des Championnats du monde d'athlétisme (handisport) de Lyon en France (20-28 juillet), disputée samedi, a permis à l'Algérie de remporter trois médailles, dont une en or et deux en bronze, grâce, respectivement, à Nouioua, Kerfas et Saïfi, et une qualification de Djamil en finale du 200 m (T12).
Le coup d'envoi de ces Mondiaux a été favorable surtout à Samir Nouioua (T46) qui réussit à monter sur la plus haute marche du podium dans l'épreuve du 5.000 m qu'il remporte en 15:9.92, un chrono qui constitue à la fois, un record d'Algérie et sa meilleure performance de l'année. Le sociétaire du club de l'IR Machaal Bir Mourad-Raïs, a remporté une course difficile, à la quelle il s'était bien préparé.
Le podium a été complété par le Brésilien Pires Alex (15 :10.82) et l'Australien Roeger Michael (15:13.98). Joint au téléphone par l'APS, Samir Nouioua s'est dit très heureux d'avoir offert à l'Algérie sa première médaille des Mondiaux.
"Je suis heureux pour cette consécration. La course était difficile et les conditions de même, mais dieu merci, j'ai puisé au fond de mes moyens pour remporter ce à quoi je tenais tellement", a-t-il dit, en donnant rendez-vous à ses fans en finales du 800 m et 1.500 m. La première médaille de bronze algérienne a été l''uvre de Nacer-Eddine Kerfas qui s'est classé 3e au 5.000 m (T12), une course qu'il parcourt en 15:19.99.
Le titre mondial est revenu au champion paralympique et recordman du monde, le Marocain Chentoufi El Amin en 14:32.27 (record des championnats). La médaille d'argent a été remportée, en 15:18.38, par le Tunisien Abderrahim Zhiou (champion du monde en titre). De son côté, l'athlète Nassima Saïfi s'est adjugée le bronze au concours du lancer de poids (F58), réalisant un jet de 11.18 m à son 4e essai. Jusque-là, l'Algérienne était médaillée d'or, si ce n'est le 6e essai de la Mexicaine Ortiz Angeles (11.43 m) et de la Bulgare Eneva Stela (11.40 m) qui ont relégué Saifi au 3e rang.
L'autre lanceuse algérienne engagée au concours, Safia Djelal, s'est contentée d'une 5e position avec un jet de 10.89 m. L'autre satisfaction de la journée côté algérien est la qualification du sprinter Nasser Djamil en finale du 200 m (T12). Engagé dans la 2e série, Djamil a pris la seconde place qualificative en 22.55, derrière le Sud-Africain Ntutu Jonathan (22.40).
Le sort de sa compatriote Lynda Hamri était tout autre, aux demi-finales du 200 m (T12), puisque l'Algérienne ne disputera pas la finale de l'épreuve, s'étant contentée d'une 3e position dans sa série (2), en 27.53. Les deux billets pour la finale sont revenus à l'Ukrainienne Boturchuk Oxana (25.14) et la Slovaque Hanka Kolnikova (25.63).
Au lancer du javelot, classe F33/34, Kamel Kardjena s'est contenté d'une 6e position dans un concours très relevé, ponctué par la pulvérisation de deux records du monde de classes différentes (jumelage des deux classes), et le recours à la table de cotation pour départager les vainqueurs. Kardjena a terminé le concours avec une table de cotation de 938 points, grâce à un essai comptabilisé à 22,60 m. Le titre est revenu à l'Iranien Kaedi Muhsen avec 43,41 m et une table de cotation de 1.021 et un nouveau record du monde.
Le podium a été complété par le Chinois Wang Yanzhand 39,45 m et une cotation de 1.006 pts et le Colombien Valencia Mauricio avec un jet de 38,80 m et 1.003 pts.