1/4 de finale Messieurs/ Algérie - Sénégal 44-29

L'Algérie s'est logiquement qualifiée pour le dernier carré de la 21e coupe d'Afrique des nations masculine de handball (CAN-2014) qu'elle organise en dominant le Sénégal sur le score large de 44-29, mercredi à la salle Harcha-Hacene d'Alger pour le compte des quarts de finale du tournoi.Grâce à leur première place en phase de poules, les Verts ont hérité du 4e du groupe A, soit l'équipe supposée la moins forte sur le papier que peut lui proposer le calendrier.Et ce fut le cas. Face à d'athlétiques sénégalais, les équipiers de l'excellent Messaoud Berkous (10 buts) ont déroulé, de l'aveu même du sélectionneur du Sénégal, le Français Franck Bulleux, pour qui l'Algérie reste le favori numéro un pour le titre.Il n'en demeure pas moins que sur les six matches disputés par les Verts jusque-là, celui contre le Sénégal a été "le moins bon" sur le plan du jeu, selon plusieurs spécialistes présents à Harcha. Manque de concentration, déchets et précipitation ont caractérisé le jeu des hommes de Réda Zeguili qui parle toujours de lacunes à combler avant la demi-finale de vendredi contre l'Angola.Pour revenir à la rencontre qui a été à sens unique, les Sénégalais ont mis 9 minutes avant de marquer leur premier but alors que le tableau d'affichage indiquait le score de 8-0 pour l'Algérie.Le Sept algérien a souffert surtout sur le plan physique, émoussé par la débauche d'énergie de la veille lors du derby maghrébin remporté contre le Maroc 26-19.La tête déjà en demi-finales, la sélection algérienne termine la première période sur le score de 21 à 12 et la rencontre en inscrivant 44 buts, dont une réalisation du gardien de but Abdelmalek Slahdji sur action, ce qu'elle n'avait pas réussi à faire depuis le début du tournoi, mais aussi avec 29 buts encaissés, ce qui inquiète avant le dernier carré.Vendredi contre l'Angola, l'adversaire sera d'un autre calibre et les Verts en sont conscients, eux qui se sont imposés difficilement contre cette même équipe en phase de poules sur le score de 23-19.