(1/2 finales Messieurs/Algérie - Angola 27-23

L'Algérie a poinçonné son billet pour le Mondial-2015 masculin de handball au Qatar, en se qualifiant difficilement pour la finale de la 21e coupe d'Afrique des nations (CAN-2014) aux dépens de l'Angola (27-23), vendredi à la salle Harcha-Hacene à Alger en demi-finales du tournoi.L'objectif majeur a ainsi été réalisé par les protégés de Réda Zeguili, en attendant le "plus" que tout le monde attend, celui d'un sacre continental, absent du palmarès de l'Algérie depuis 1996 et cette consécration à Cotonou sous la conduite de Djaffar Belhocine.Pour atteindre cette 2e finale consécutive de CAN après celle de 2012 perdue contre la Tunisie qu'ils retrouveront samedi à Harcha, les Verts ont dû cravacher dur face à des Angolais qui ont complètement changé de visage après leur défaite en phase de poules (23-19) face à l'Algérie.De l'entraîneur Zeguili aux joueurs, tout le monde a prévenu qu'un match de poules et celui d'une demi-finale ne sont jamais semblables, même s'il s'agit du même adversaire. Et ce fut le cas.Tétanisée par l'enjeu de cette demi-finale disputée dans une salle pleine comme un oeuf plusieurs heures avant le coup d'envoi, la sélection algérienne a peiné pour entrer dans la rencontre devant une équipe d'Angola bien organisée, disciplinée tactiquement et qui n'avait rien à perdre.Toujours menée ou à égalité, l'équipe nationale a mis une vingtaine de minutes avant de prendre l'avantage 8-7 pour la première fois, grâce notamment à l'omniprésent Messaoud Berkous, auteur de 9 buts et aux arrêts déterminants d'Abdelmalek Slahdji.Les Algériens, qui ont récupéré Sassi Boultif et Hichem Kaâbeche, de retour respectivement de blessure et de suspension, sont entrés aux vestiaires avec un avantage de 2 buts (13-11) au terme d'une première période éprouvante physiquement pour les Verts.En seconde mi-temps, l'Algérie était plus à l'aise sur le plan du jeu, portant même son avance à 5 puis 6 buts à certains moments de la rencontre (25-20 et 26-20), ce qui permet au sélectionneur national de faire reposer quelques éléments en prévision de la finale tant attendue de samedi.Sentant la qualification approcher, les équipiers de Rahim Abdelkader ont baissé quelque peu la garde, permettant aux Angolais de réduire la marque à 27-23, score final de cette seconde demi-finale.Les sélections algérienne et tunisienne, qui ont assuré leur qualification au Mondial-2015, s'affronteront samedi pour la septième fois en finale de la CAN avec un avantage pour les Aigles de Carthage qui mènent 4 à 2 en termes de victoires.